Pendataan sapi potong-perah dan kerbau (PSPK) tahun 2011 kerja sama antara Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan, salah satu kegiatannya berada di Desa Kanyangan Kecamatan Kota Agung Barat kabupaten Tanggamus Lampung.
Jenis - jenis sapi yaitu :
1.
Sapi LIMOUSIN (Diamond Limousin
2. Sapi PO (Peranakan
Ongole)
3. Sapi BALI
4. Sapi BRAHMAN
5.
Sapi BX (Brahman cross)
6. Sapi SIMMENTAL
(METAL)
7. Sapi MADURA
8. Sapi BRANGUS
9. Sapi ABERDEEN ANGUS
10. Sapi ANGUS
11. Sapi SANTA
GERTRUDIS
12.
Sapi DROUGHMASTER
13.
Sapi SHORTHORN
14.
Sapi BEEFMASTER
15.
Sapi RED ANGUS
16.
Sapi CHAROLAIS
17.
Sapi FH (Friesian Holstein/Fries Holland)
|
|
|
|
|
Foto-foto kegiatan tanggal 15 Juni 2011
|
Foto saya bersama rekan Dinas Peternakan Provinsi Lampung meninjau desa Kanyangan yang berpotensial untuk ternak sapi potong-perah dan kerbau |
|
Kepala BPS kabupaten Tanggamus - Lampung Ir. Dwiyana Suharyati, MM ikut meninjau pendataan di desa Kanyangan Kecamatan Kota Agung Barat Kabupaten Tanggamus - Lampung |
|
Ir. Dwiyana Suharyati, MM berdiskusi dengan Dinas Peternakan berkaitan PSPK 2011 |
|
Sapi PO (singkatan dari Peranakan
Ongole)
Sapi PO (singkatan dari Peranakan
Ongole), di pasaran juga sering disebut
sebagai Sapi Lokal atau Sapi Jawa atau Sapi Putih. Sapi PO ini hasil persilangan antara pejantan sapi Sumba Ongole (SO)
dengan sapi betina Jawa yang berwarna putih. Sapi Ongole (Bos Indicus)
sebenarnya berasal dari India, termasuk tipe sapi pekerja dan pedaging yang
disebarkan di Indonesia sebagai sapi Sumba Ongole (SO). Warna bulu sapi Ongole sendiri adalah putih abu-abu dengan warna hitam di
sekeliling mata, mempunyai gumba dan gelambir yang besar menggelantung, saat
mencapai umur dewasa yang jantan mempunyai berat badan kurang dari 600 kg dan
yang betina kurang dari 450 kg. Bobot hidup Sapi Peranakan Ongole (PO) bervariasi mulai 220 kg hingga
mencapai sekitar 600 kg. Saat ini Sapi PO yang murni mulai sulit ditemukan, karena telah banyak
disilangkan dengan sapi Brahman. Oleh karena itu sapi PO sering diartikan
sebagai sapi lokal berwarna putih (keabu-abuan), berkelasa dan gelambir. Sesuai dengan induk persilangannya, maka Sapi PO terkenal sebagai sapi
pedaging dan sapi pekerja, mempunyai kemampuan adaptasi yang tinggi terhadap
perbedaan kondisi lingkungan, memiliki tenaga yang kuat dan aktivitas
reproduksi induknya cepat kembali normal setelah beranak, jantannya memiliki
kualitas semen yang baik. Keunggulan sapi PO ini antara lain : Tahan terhadap panas, tahan
terhadap ekto dan endoparasit; Pertumbuhan relatif cepat walau pun adaptasi
terhadap pakan kurang; Prosentase karkas dan kualitas daging baik.
|
|
|
|
Melihat kandang sapi. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar